Мир

В Казахстане проверят школы на причастность к антитурецким силам

Назарбаев считает, что в некоторых школах работают люди, которые настроены против Турции

Работу турецких лицеев в Казахстане проверит совместная рабочая группа министерств образования Казахстана и Турции. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Казинформ", в воскресенье, 7 августа, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы турецких журналистов на пресс-коференции по итогам двусторонних переговоров.

"Работающие школы в Казахстане являются школами нашего государства. В этих школах занятия проводятся на четырех языках. На казахском, русском, английском и турецком языке. 90% преподавателей, работающих в этих школах, являются гражданами Казахстана, и лишь 8-9% преподавателей приезжают к нам из Турции для обучения детей", - подчеркнул Н. Назарбаев.

Глава государства отметил, что эти школы финансируют местные исполнительные органы.

"Мы никогда не поддерживаем силы, работающие против Турции, это не в наших интересах. Поэтому мы сегодня договорились, что министерства образования наших стран создадут рабочую группу и проверят каждую школу", - сообщил Назарбаев.

Вместе с тем президент Казахстана подчеркнул, что эти лицеи уже проверены и ничего незаконного в них не обнаружено.

"Согласно проведенной нами проверки, никаких казахстанских законов они не нарушали. Программа обучения составляется на основе учебной программы Министерства образования РК", - сказал Назарбаев.

Он добавил, что если в этих школах есть люди, настроенные против Турции, то Казахстан никогда их не поддержит, примет соответствующие меры и выполнит все просьбы Турции.

"Во всех этих школах родители оплачивают обучение своих детей. Очень качественно обучают. Из 9 тысяч обучающихся детей несколько тысяч являются победителями мировых конкурсов и олимпиад, они все поступают в университеты", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана также напомнил, что создание турецких лицеев в Казахстане начиналось еще при покойном Тургуте Озале.

"Мы создавали эти школы, думая о том, что если молодежь наших стран будет знать родственные языки, то они станут ближе друг другу", - резюмировал Н. Назарбаев.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля группа военных попыталась захватить власть в Турции.

Эрдоган обвинил в организации переворота Гюлена, который уже долгое время живет в США. При этом в Госдепе требуют доказательств вины Гюлена для экстрадиции его на родину.