Мир

В Казахстане суд ликвидировал компартию

Минюст выявил недостаточное для дальнейшей деятельности партии количество ее членов

Решение специализированного межрайоного экономического суда города Алматы о ликвидации Коммунистической партии Казахстана (КПК) вынесено 3 августа, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

В то же время, как сообщил первый секретарь Компартии Казахстана Толеубек Махыжанов, решение суда он получил спустя 10 дней.

По его словам, данное решение является политически мотивированным, а потому руководство Компартии намерено подавать апелляцию: "Дело неподсудно, потому что не может специализированный межрайонный экономический суд города Алматы выносить такое решение, когда центральный аппарат партии находится в городе Семей"

Толеубек Махыжанов отметил, что Компартия закрыта на основании заявления министерства юстиции о несоответствии количества членов партии списку, предоставленному самой Компартией. Однако, как увереяет Махыжанов, членство партии имеют 58 тысяч граждан, а не 38 тысяч, заявленных Минюстом.

Как известно, по закону о политических партиях Казахстана необходимое для регистрации число членов партии составляет 40 тысяч совершеннолетних граждан страны.

 

Как сообщала "ДС", 24 июля стало известно, что Минюст запретил трем коммунистическим партиям (Коммунистическая партия Украины, Коммунистическая партия Украины (обновленная) и Коммунистическая партия Украины рабочих и селян) принимать участие в выборах.