Мир

В Казахстане вышли школьные учебники с "Крымнаш"

Авторы не видят в этом никакой политики

В Казахстане издательство "Мектеп" выпустило школьные учебники по географии, в которых Крым указывается как территория России, передает "ДС" со ссылкой на кахаское отделение Радио Свобода - Радио Азаттык.

В примеру, в учебнике географии для 10-го класса школ естественно-математического направления авторы, аннексию Крыма Россией называют "присоединением" к РФ. 17 марта 2014 года, по мненю авторов, Республика Крым объявила независимость и "государственный совет" Крыма внес предложение о принятии республики в состав Российской Федерации. 

А в учебнике "География современного мира" для 11-го класса указывается, что в соответствии с итогами референдума 16 марта 2014 года бывшие в составе Украины Автономная Республика Крым и город Севастополь вновь вошли в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта.

В учебнике всемирной истории для 11-го класса вопрос Крыма излагается практически в том же ключе. В учебниках географии более подробно излагаются политические процессы в Украине в начале 2014 года и отмечается, что Крым стал девятым федеральным округом России.

В то же время, как пишет издание, редакторы отдела истории и географии издательства "Мектеп" и авторы учебников склоняются к тому, что "в учебнике излагаются лишь сведения о Крыме, никакой политической подоплеки нет".

Как сообщала "ДС", в новом учебном году в школах Севастополя учащимся выдали учебники по "Севастополеведению", в котором Крым считается частью Украины.

 

Ранее в Латвии в магазинах Maxima торговали глобусами, на которых полуостров Крым указан как территория России.