Мир

В Кишиневе полиция применила слезоточивый газ против митингующих, прорвавших оцепление

Других эксцессов в День независимости Молдовы не было

Полиция Молдовы применила слезоточивый газ против участников акции протеста, которая прошла в Кишиневе в субботу, 27 августа, во время празднования годовщины независимости Республики Молдова. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Безопасность на празднике обеспечивали около 6 тысяч сотрудников полиции. Площадь и прилегающие к ней улицы были плотно оцеплены.

Перед самым началом военного парада протестующие прорвали оцепление на одном из участков, намереваясь преградить дорогу технике. Полицейские пустили в ход слезоточивый газ. По словам активистки оппозиционной "Нашей партии" Елены Грицко, "полиция применила газ без предупреждения, это сделал кто-то из третьего ряда оцепления, чтобы мы не смогли понять, кто именно".

Пресс-секретарь столичной полиции Адриан Жовмир заявил, что случай с применением против протестующих слезоточивого газа будет расследован. Других инцидентов во время торжественных мероприятий не было.

Точное число участников акции протеста неизвестно, так как их группы рассредоточились вокруг площади Великого Национального собрания, где проходили основные мероприятия праздника. Люди скандировали "Jos mafia!" ("Долой мафию!") и свистели, заглушая порой звуки военного оркестра, сопровождавшего парад.

Антиправительственные протесты в День независимости прошли в рамках социальной кампании "Nu ma tem" ("Я не боюсь"), организованной через социальные сети.

Как сообщала "ДС", в центре столицы Молдовы Кишиневе в субботу, 27 августа, состоялся военный парад, в котором приняли участие и украинские военнослужащие.