Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кишиневе жестоко разогнали антиправительственную акцию протеста

Понедельник, 27 Августа 2018, 11:10
Сегодня рано утром в Кишиневе полиция силой разогнала манифестантов, оставшихся ночевать в центре столицы Молдовы

Об этом сообщили участники акции протеста, информирует "ДС" со ссылкой на NewsMaker.

После вчерашней акции протеста часть ее участников решила остаться ночевать в центре Кишинева, возле памятника Штефану чел Маре, чтобы утром 27 августа, возобновить акцию. Однако, к пяти утра прибывшая полиция разогнала протестующих и установила ограждения по всему центру города.

"Было сказано, что в случае неподчинения предусмотрена насильственная эвакуация. После переговоров - мы взялись за руки, нас было 70 человек - после этого полицейские стали по одному вытаскивать за кордон, особенно вели себя жестоко с женщинами. Выкручивали руки, тащили за ноги", - рассказал зампред партии "Платформа Достоинство и Правда" (DA) Слусарь.

В полиции пояснили разгон акции распоряжением мэрии Кишинева.

"Организаторам и участникам протеста сообщили о необходимости временно прекратить публичную акцию, согласно распоряжению мэрии Кишинева от 24 августа о временном ограничении доступа граждан в определенные публичные места 27 августа", - говорится в сообщении полиции.

"Полиция действовала исключительно в рамках закона, заранее предупредив протестующих. Когда время, отпущенное им на сборы истекло, полицейские действовали по закону, переместив участников протеста за перекресток проспекта Штефана чел Маре и улицы Бэнулеску-Бодони", - заявили в полиции.

Как известно, 26 августа в Кишиневе прошла акция протеста правой оппозиции. Несколько тысяч манифестантов прошли маршем по центральным улицам Кишинева, а затем провели митинг. В принятой резолюции они потребовали отставки правительства и проведения парламентских выборов по прежней - пропорциональной - системе.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир