Мир

В Китае библиотекарь наворовал картин на $17 млн

Бывший библиотекарь Сяо Юань признался в китайском суде, что украл 143 картины из галереи в Гуанчжоуской академии изобразительного искусства

Так, в течение двух лет, вплоть до 2006 года, Сяо, отвечавший за галерею, расположенную в библиотеке академии, воровал полотна и заменял их на копии, которые он сам создавал, сообщает "ДС" со ссылкой на "Ленту.ру".

По его словам, в первый день работы он заметил, что некоторые выставленные в галерее работы - подделки. Впоследствии он с удивлением обнаружил, что и его фальшивки воруют и заменяют на другие копии, причем худшего качества.

Воровать он прекратил после того, когда полотна перевезли в другую галерею. Полиция узнала о преступлении от коллеги злоумышленника.

Как выяснилось, живописец-фальсификатор с 2004 по 2011 год продал на аукционе 125 полотен и выручил за них более 34 миллионов юаней (6 миллионов долларов). На эти деньги он купил квартиру и другие картины. Еще 18 украденных им произведений искусства, по оценкам прокуратуры, стоят более 70 миллионов юаней (11 миллионов долларов). Сяо заявил, что глубоко сожалеет о содеянном.

Как отмечается, среди украденных работ - полотно художника XVII века Чжу Да, картины Ци Байши и Чжана Дацяня, который тоже занимался подделкой живописи.