Мир

В Китае певца посадили на 4 года за пропаганду тибетского языка

В одной из песен автор призывает жителей Тибета учить родной язык и говорить на нем, а также стремиться к созданию единства среди тибетцев

Китайский суд в провинции Сычуань приговорил певца Кальсана Ярфел (Kalsang Yarphel) к четырем годам заключения за организацию концертов, направленных на популяризацию тибетского языка, сообщает Lenta.ru со ссылкой на индийский новостной портал Phayul.com.

Во время концертов он исполнял песни собственного сочинения, в том числе композицию "Тибетцы". По мнению китайских правоохранительных органов, его песни имеют политический подтекст. В одной из них автор призывает жителей Тибета учить родной язык и говорить на нем, а также стремиться к созданию единства среди тибетцев.

Ярфела арестовали еще в июле 2013 года. По информации источников издания, его музыкальный аранжировщик получил два года тюрьмы.

Тибетский автономный район входит в состав Китая с 1951 года. С момента его включения в состав КНР, на Тибете повысилась общая грамотность его жителей. С 1960 года "правительство Тибета в изгнании" находится на севере Индии. Многие жители Тибета выступают за независимость от Пекина.