Мир

В Китае строят гигантский позолоченный памятник Мао Цзэдуну

На строительство собрали около 460 тысяч долл.

В китайской провинции Хэнань строят 36-метровую позолоченную статую первого председателя КНР Мао Цзэдуна, сообщает "ДС" со ссылкой на сообщение канала "112 Украина".

Как передает The People's Daily, монумент почти полностью был оплачен местными бизнесменами - они собрали на строительство около трех миллионов юаней (примерно 460 тысяч долл.). Но некоторые жители окрестных сел также приняли участие в сборе средств на строительство.

Провинция Хэнань в конце 1950-х была одной из местностей, наиболее пострадавших от голода во время организованного Мао "Большого скачка". Это экономическая и политическая кампания, проводившаяся в Китае с 1958 по 1960 год. Ее целью было укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики страны. В результате этого социального эксперимента от голода погибли около 40 миллионов человек.

Как ранее сообщала "ДС", около 29 тыс. китайских чиновников понесли различные наказания за нарушение партийной дисциплины в январе-ноябре 2015 года. Под нарушениями понимаются как собственно коррупционные преступления, так и покупка чрезмерно дорогих предметов роскоши, обеды в шикарных ресторанах за государственный счет, неподобающее поведение, нежелательный стиль и чрезмерная бюрократизация работы и т.п.