Мир

В Китае за списывание на экзаменах госслужащим светит тюремный срок

Ежегодно в Китае на службу в госучреждения пытаются устроиться более 20 тысяч человек, которые проходят экзамен

Списывание на экзаменах по замещению должностей на государственной службе в Китае приравнивается к уголовному преступлению и может быть наказано тюремным сроком от трех до семи лет. Об этом говорится в распространенном циркуляре государственного управления гражданской службы КНР, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"По закону списывающие на экзаменах могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до трех лет, административному наказанию либо штрафу. В серьезных случаях нарушители могут получить от трех до семи лет тюрьмы", - говорится в документе.

В этом году на службу в центральные госучреждения, связанные с ними общественные организации и местные органы власти будет нанято 27 тыс. человек. В прошлом году цифра была ниже - 22 тыс. Как сообщила газета "Бэйцзин жибао", в этом году число принятых на госслужбу по прогнозу окажется наивысшим за последнее десятилетие. Предпочтение отдается работникам с опытом. Например, желающие получить должность в госучреждениях провинциального и выше уровня должны иметь двухлетний опыт работы в низовых инстанциях.

Требования несколько снижены для чиновников отдаленных внутренних районов, где условия по образованию, опыту работы и возрасту не столь суровы.

Экзамены на замещение государственных должностей проводятся в КНР с 15 по 24 октября.

Государственная экзаменационная система существует в Поднебесной издревле, ее основателем считается великий мыслитель и педагог Конфуций (551-479 гг. до н.э.). В Пекине существует Музей госэкзаменов, расположенный рядом с монументальным Храмом Конфуция в старом городе. В старину экзамены базировались прежде всего на зазубривании конфуцианских канонов, которые наизусть цитировались соискателями в письменных сочинениях на разные темы. Впрочем, и в стародавние времена существовали шпаргалки, в том числе и отпечатанные типографским способом.