Мир

В Китае задержаны 53 человека из-за гибели 73 человек при оползне

Оползень сошел 20 декабря в промышленном парке

Правоохранительные органы Китая задержали 53 человека в связи с гибелью 73 человек в результате оползня в городе Шэньчжэнь в декабре прошлого года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Оползень сошел 20 декабря в промышленном парке, рядом с которым на холме последние несколько лет складывался строительный и промышленный мусор.

Сообщалось, что инцидент произошел после проливных дождей, которые размыли почву и привели к сходу мусорной горы. Сход оползня, в свою очередь, спровоцировал взрыв на газопроводе "Запад-Восток", что привело к разрушению 33 зданий.

Среди поврежденных зданий было 14 фабрик, два офисных здания, одно кафе, 13 различных цехов и три жилых здания. В ходе расследования было установлено, что "чрезвычайно серьезное" промышленное происшествие было вызвано скоплением строительного мусора в промышленном парке.

Следствие рекомендовало наказать 57 государственных
служащих местной администрации, в том числе двух высокопоставленных чиновников.

Судя по фотографиям, опубликованным сразу после происшествия министерством общественной безопасности, здания просто смыло морем рыжей грязи. Многие здания были полностью разрушены.

По официальным данным, оползень затронул территорию площадью в 100 тысяч квадратных метров. В некоторых местах высота слоя грязи достигала до шести метров. Ущерб от происшествия власти Китая оценили в 132 млн долларов.

В промышленном парке города Шэньчжэнь находятся предприятия, которые занимаются производством различных промышленных товаров и электроники.