Мир

В Китае закрыли подпольную фабрику по производству iPhone

Девять человек арестованы в Китае по подозрению в причастности к работе фабрики, выпустившей более 40 тыс. поддельных смартфонов iPhone

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает "ДС".

По информации издания, на подпольном производстве работали сотни сотрудников, собиравших новые iPhone из бывших в употреблении и поддельных компонентов. Контрафактные смартфоны шли на экспорт, в том числе в США, общий объем продаж только в текущем году оценивается в 41 тыс. устройств или 120 млн юаней ($19,4 млн).

Фабрика, замаскированная под сервисный центр, была обнаружена еще 14 мая, однако китайское Бюро общественной безопасности сообщило о проведенной операции в соцсетях лишь в минувшее воскресенье.

По словам пекинских властей, руководила подпольной фабрикой супружеская пара, а сама сборка осуществлялась в одном из пригородов на севере китайской столицы.

Внимание китайской полиции на контрафактное производство обратили американские власти, перехватившие несколько телефонов-подделок.

Как известно, Китай объявил официальную войну контрафакту: власти страны борются с нелегальным производством, заставляя фирмы заключать официальные договоры с крупными брендами.

 

По оценкам Международной торговой палаты, в 2012 году стоимость контрафактных товаров в мире достигла $1,7 трлн.