Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Китае запретят оскорбление героев революции и "партийных подвигов"
Понедельник, 13 Марта 2017, 12:32
Народный политический консультативный совет Китая внес в гражданский кодекс страны, который находится в разработке, статью о недопустимости оскорбления памяти героев революции и искажения истории партийных подвигов

Закон призван помочь китайским властям бороться с "историческими фальсификациями", сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

"Оскорбление имени, образа, репутации или чести героев и мучеников идет во вред общественным интересам и должно наказываться в рамках гражданского кодекса", - говорится в новой норме, которая должна вступить в силу к 2020 году.

В прошлом году компартия КНР несколько раз делала заявления об "информационных атаках" через интернет с целью подорвать доверие к правительству. "Сегодня некоторые используют искаженные факты и клевету со злым умыслом опорочить честь и репутацию героев и мучеников, [...] это очень плохо отражается на обществе", - прокомментировал новую норму представитель комитета Коммунистической партии по законодательству.

Жертвенные подвиги коммунистических революционеров, зачастую мифологизированные, - одна из основ легитимности правительства КНР. Статьи о прошлых провалах компартии - голоде 1958-1962 годов или ужасах "культурной революции" 1960-1970 годов - нынешние власти считают нападками на наследие Мао Цзэдуна и резко порицают. Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют "историческими нигилистами".

В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин говорил о необходимости партийного видения истории, приведя распавшийся СССР как пример того, что происходит со страной, забывшей революционных героев.

Как сообщала ранее "ДС", Китай увеличит военный бюджет примерно на 7% в этом году, продолжая тенденцию к росту на фоне замедления темпов развития экономики.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...