Мир

В КНДР похвастались успешным испытанием водородной бомбы. Соседи в успехе сомневаются

Северная Корея намерена застолбить звание ядерной державы

Северокорейские власти подтвердили проведение ядерного испытания на территории полигона Пхунгери провинции Янгандо. Это уже четвертое испытание с 2005 года, когда КНДР объявила себя ядерной державой, - передает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости".

"Сегодня успешно проведено первое испытание водородного оружия", - заявила диктор ТВ КНДР. По ее словам, владение "водородным оружием стало историческим событием для Северной Кореи, -

Также в заявлении на телевидении сообщалось, что КНДР не будет применять ядерное оружие, если не будет нарушен ее суверенитет. "Если не будет нарушения суверенитета, мы не применим ядерного оружия", - говорится в заявлении.

КНДР провела четвертое ядерное испытание с тех пор, как объявила себя ядерной державой в 2005 году. Испытания проводились в 2006, 2009 и 2013 годах, что повлекло за собой введение против нее санкций Совета Безопасности ООН.

По данным южнокорейских СМИ, ядерное устройство могло быть взорвано на глубине 100 метров, где находился эпицентр землетрясения.Ранее СМИ сообщили о подземных толчках в районе ядерного полигона Пхунгери провинции Янгандо. Очаг землетрясения залегал на глубине менее одного километра, то есть около поверхности Земли.

Метеослужба Южной Кореи заявила, что землетрясение имеет "искусственный характер". По данным сейсмологов, магнитуда землетрясения составила 4,2. По другим данным, магнитуда превысила 5.

Разведка Южной Кореи ставит под сомнение водородный взрыв в КНДР, считая недостаточно высокой магнитуду землетрясения, вызванного в среду ядерным испытанием. "Во время третьего испытания (2013 год) мощность взрыва составила 7,9 килотонн, магнитуда землетрясения 4,9, а на этот раз мощность была 6 килотонн, а магнитуда еще меньше - 4,8", - утверждает разведка Южной Кореи.

По ее данным, "водородная бомба обладает мощностью несколько сотен тонн, и даже в случае неудачного испытания должна быть в несколько десятков тонн".

Как ранее писала "ДС", власти КНДР заявили о наличии у страны водородной бомбы в начале декабря.