Мир

В КНДР за год казнили 50 чиновников за просмотр сериалов

Жертвами репрессий стали 10 членов правящей Трудовой партии

В этом году за просмотр южнокорейских сериалов 50 членов правительства Северной Кореи были казнены. Как сообщает "ДС", об этом пишет The Telegraph.

Как отмечает издание, жертвами репрессий стали десять членов правящей Трудовой партии, которые были расстреляны за просмотр южнокорейских мыльных опер, взяточничество и распущенность. "Репрессии еще продолжаются, - говорится в статье. - Казнь связана с проводимыми в КНДР чистками аппарата от сторонников казненного в конце прошлого года дяди северокорейского лидера Чан Сон Тхэка. Продолжающийся устранение союзников показывает, что северокорейский лидер Ким Чен Ын избавляется от потенциальных оппозиционеров. Хотя использование повода - просмотр сериалов - дает основания говорить о сфабрикованных обвинениях".

Согласно данным источников издания, пиратские версии южнокорейских и китайских телевизионных программ доступны в КНДР и часто их продают на черном рынке. И, несмотря на усилия правительства Северной Кореи ограничить своих граждан от информации о жизни за пределами страны происходит распространение мобильных телефонов и электронных средств массовой информации, которые легко носить с собой и скрывать.

"Подробная информация о казне была предоставлена разведке в докладе южнокорейского парламента во вторник. Кроме того еще 200 офицеров в артиллерии были понижены в должности из-за низкой точности их подразделений в учениях", - говорится в статье.

Как известно, в октябре в КНДР прошла жестокая чистка высших должностных лиц: Ким Чен Ын приказал расстрелять шестерых министров. Кроме того, был казнен дядя Ким Чен Ына, которого обвинили в планах свергнуть своего племянника.