Мир

У нового президента Польши пообещали кресло премьера Ярославу Качиньскому

В польской консервативной партии "Право и справедливость" рассчитывают на то, что новым премьер-министром страны станет ее лидер Ярослав Качиньский

Об этом заявила глава штаба избранного президента Польши Анджея Дуды Беата Шидло, сообщает "ДС" со ссылкой на Wprost.

"Ярослав Качиньский очень тронут тем, что произошло. Я думаю, что это важное событие для "Права и справедливости", - заявила она, отметив, что "это действительно открывает реальный путь к победе на выборах осенью (в парламент. - ред.)", - заметила Шидло.

По словам главы штаба, во время парламентской кампании Качиньский будет кандидатом в премьер-министры Польши.

"Анджей Дуда будет президентом, Ярослав Качиньский - премьер-министром. Именно благодаря его решению Дуда сегодня президент", -подчеркнула Шидло.

Напомним, действующий президент Польши Бронислав Коморовский признал поражение во втором туре выборов главы государства. Новым президентом страны станет кандидат от оппозиционной партии "Право и справедливость" консерватор Анджей Дуда.

По данным экзит-полла Ipsos, Дуда получит около 53% голосов польских избирателей, а Коморовский - 47%.

Отметим, у нового президента ограниченные полномочия, в частности, он не может менять правительство. Однако осенью в Польше состоятся также парламентские выборы, после которых в случае победы "Право и справедливость" сможет выдвинуть собственного премьер-министра.