Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Косово неожиданно запустили процесс создания сербской автономии

Четверг, 19 Апреля 2018, 23:31
В Косово под давлением сербской общины, но в первую очередь ЕС все же появится Ассоциация сербских муниципалитетов

Об этом заявил премьер-министр Косово Рамуш Харадинай, представляющий проевропейскую албанскую партию "Альянс за будущее Косово", передает "ДС" со ссылкой PTC.

"Ситуация изменилась. Косово находится на пути к созданию устава ассоциации, так что ультиматум Сербии провалился", - заявил премьер.

Одновременно с этим самая крупная партия косовских сербов, "Сербский список", сообщила, что отказывается от одностороннего формирования Ассоциации сербских муниципалитетов в Косово и Метохии, которо было назначено на 20 апреля.

Создание сербской автономии предусмотрено Брюссельским соглашением между Сербией и Косово от 2013 года. Позже Конституционный суд Косово признал ряд прописанных в нем предложений о формировании автономии не соответствующими Конституции.

Партия "Сербский список" обещала начать формирование Ассоциации в одностороннем порядке, если Приштина не начнет делать это до 20 апреля. Правительство Косово расценило это заявление как ультиматум, однако ЕС выдвинул свои сроки, обязав Приштину предпринять меры для формирования автономии в ближайшие четыре месяца. Из-за этого "Сербский список" принял решение отложить одностороннее формирование Ассоциации до конца этого срока и принимать решение о дальнейших шагах после его завершения.

Читайте также: Сербы на марше. Чем Европа ответит на военные намеки Белграда

Напомним, 26 марта представители Сербии организовали в Митровице сепаратистское мероприятие, на которое в частности прибыл куратор косовско-сербского диалога Марк Джурич, а также косовские правоохранители, которые задержали сербского дипломата, допросили и депортировали на родину.

27 представители сербской общины в парламенте - "Сербский список" - заявили о выходе из коалиции и правительства. И в тот же день Сербия начала военные учения близ границ частично признанного Косово - на полигоне "Пасулянска Ливада".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир