Мир

В Кремле отказываются верить в смерть Каримова

"Пациент скорее жив, чем мертв..."

Сообщения СМИ о якобы кончине президента Узбекистана Ислама Каримова, появившиеся в ночь на 30 августа, не нашли подтверждения, - в Кремле известно лишь о болезни узбекского лидера. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы знаем, что были различные сообщения, которые не нашли подтверждения, поэтому какой-либо сейчас новой информацией мы не располагаем. Пока можем только, собственно, сказать, что вот эти вот ночные сообщения (о смерти главы Узбекистана. - ред.) не нашли своего подтверждения, мы из этого исходим", - сказал пресс-секретарь президента РФ, отвечая на вопрос о том, располагает ли Кремль новой информацией о судьбе Каримова.

"Нам известно о болезни президента Узбекистана, но в данном случае какими-то деталями мы не располагаем", - добавил Песков, отметив также, что "было бы неправильно из Кремля все-таки давать какие-то детали по состоянию здоровья главы государства Узбекистана".

Отвечая на вопрос о том, осуществляются ли контакты с Узбекистаном, пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что такие контакты носят постоянный характер - "и по дипломатическим каналам, и по иным, ведомственным каналам". "У нас очень насыщенные двусторонние отношения", - заключил Песков.

Как сообщала "ДС", президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79 году жизни. Об этом сообщило узбекское издание "Фергана" со ссылкой на неназванные источники.