Мир

У Путина отреагировали на сегодняшние бои на Донбассе (обновлено)

В Кремле обеспокоены ухудшением ситуации на Донбассе, но позиция будет формулироваться в зависимости от развития ситуации

Об этом заявил пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы глубоко обеспокоены продолжающимися обстрелами населенных пунктов на Донбассе с гибелью людей, детей и поэтому мы сейчас очень внимательно наблюдаем за тем, как развивается ситуация и в зависимости от развития будет формулироваться позиция", - заявил он.

При этом он отметил, что ухудшение обстановки вызвано "провокационными действиями украинских властей".

"В Москве внимательно наблюдают и испытывают крайнюю обеспокоенность в связи с провокационными действиями со стороны вооруженных сил Украины, которые, насколько мы можем судить, во многом провоцируют ситуацию", - подчеркнул он.

В своюо очередь, пресс-офицер украинской стороны Общего координационного центра по контролю за прекращением огня Руслан Семенюк сообщил "Украинской правде", что огневой контакт в Марьинке по состоянию на 19:20 был полностью прекращен.

"Во время переговоров в рамках СЦКК режим прекращения огня был определен на 17 часов. После 17 часов там еще продолжались перестрелки из стрелкового оружия, но постепенно они стихли", - сказал он.

По его словам, по состоянию на 19:20 боевые действия не ведутся, огневой контакт прекращен. "Незаконные вооруженные формирования отступили от Марьинки на свои прежние позиции. Статус-кво восстановлен", - отметил Семенюк.

Также он добавил, что именно благодаря успешной работе в рамках СЦКК удалось предотвратить эскалацию конфликта.

В то же время и.о. руководителя пресс-центра Генштаба Владислав Селезнев сообщил, что во время боев под Марьинкой боевики потеряли, по оперативной информации, до 50 бойцов, большое количество раненых находится в больницах.

"С нашей стороны по предварительным данным 26 украинских военных получили ранения различной степени тяжести. Все они доставлены в медицинские учреждения", - сказал Селезнев, отметив, что после обстрелов украинские военные эвакуировали пятерых раненых местных жителей в Кураховскую больницу.

Напомним, сегодня, 3 июня, около тысячи российских боевиков несколько раз пытались захватить Марьинку (Донецкая область). По данным СБУ, в результате боев погибли 10 боевиков, более 80 ранены, потери спецназа ГРУ Генштаба ВС РФ, вовлеченного в эту операцию, составляют не менее 4 погибших. Потери украинских бойцов составили - "1 двухсотый, 11 трехсотых, из них 7 тяжелых".

По данным МВД, в результате обстрелов Марьинки ранены трое мирных жителей. По информации СМИ, их количество возросло до четырех. Волонтеры же сообщали, что в Марьинке погиб как минимум один украинский солдат, ранены 32.

По данным штаба АТО на 18:35, ситуация под Марьинкой стабилизировалась, над городом реет государственный флаг Украины, но Марьинка все еще была охвачена огнем.