Мир

В Кремле паника: РосСМИ показали секретную военную технику

В сюжетах ряда российских телеканалов были продемонстрированы засекреченные до сих пор системы вооружений

В частности, СМИ показывали сюжеты, посвященные состоявшемуся накануне совещанию у президента РФ по оборонной тематике, подтвердил пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Действительно, там некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому они впоследствии были удалены. Надеемся, что такого больше не повторится", - сказал Песков журналистам, объясняя, почему эти кадры впоследствии исчезли из сюжетов телеканалов.

При этом он пообещал принять меры, чтобы впредь такая ситуация не повторялась.

фото: livejournal/bmpd

Как пишет "Дождь", кадры о системе "Статус-6", которые были позже изъяты, в частности, показали "Первый канал" и НТВ.

Из описания системы следует, что она предназначается для "поражения важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени".

Также из взятых кадров следует, что разработчиком океанской многоцелевой системы "Статус-6" является ОАО "ЦКБ МТ "Рубин". В качестве предполагаемых носителей системы на кадрах изображены строящаяся атомная подводная лодка специального назначения "Белгород" проекта 09852 и строящаяся атомная подводная лодка специального назначения "Хабаровск" проекта 09851, пишет bmpd.