Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кремле пока не решились на создание собственного "великого китайского файервола"

Четверг, 19 Апреля 2018, 14:06
В Кремле пока ничего не знают о создании в российском сегменте интернета государственного межсетевого экран firewall, аналогичного тому, что используется в Китае

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Нет, я никогда об этом не слышал", - Песков в ответ на вопрос, не думают ли в Кремле о создании firewall по аналогии с Китаем.

При этом он, что от блокировки Telegram сторонние интернет-ресурсы страдать не должны.

"Это технологический вопрос, поэтому, конечно, нужно просить комментарии у Роскомнадзора. Но, безусловно, выпадения из рабочего поля каких-то сервисов быть не должно", - сказал Песков.

Как известно, в Китае с 2009 года действует мощный интернет-фильтр Great Firewall of China, из-за чего в стране недоступны сайты Google, заблокированы Facebook и Twitter, сайты ряда западных изданий как на китайском, так и английском языках. В условиях недоступности иностранных соцсетей популярностью пользуются местные аналоги - WeChat, Weibo, QQ.

Как сообщала "ДС", 13 апреля суд в Москве постановил заблокировать Telegram на территории России по иску Роскомнадзора.

Ранее мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. В Telegram поясняли, что сделать это технически невозможно.16 апреля, операторы связи приступили к блокировке Telegram на территории России. Роскомнадзор также сообщил о готовности блокировать VPN-сервисы, которые позволяют подключаться к запрещенным в стране сайтам в обход ограничений.

Читайте также: ЗАСТОЙ 2.0. КАК TELEGRAM СДЕЛАЛ ИЗ ПУТИНА БРЕЖНЕВА

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир