Мир

В Кремле заявили, что никакого отношения к назначению посла в Украине не имеют

Кто заменит Зурабова — до сих пор неизвестно

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник прокомментировал, почему кандидатура Михаила Бабича на пост посла России в Украине была обнародована до получения агремана (предварительного согласия украинской стороны) на прибытие нового посла. Песков обратил внимание на то, что "кандидатура не была обнародована Кремлем", - сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

"Кремль не обнародовал эту кандидатуру. В соответствии с нашими процедурами, кандидатура эта рассматривалась в профильных комитетах Думы и Совета Федерации, а если быть точным, то через какие-то свои источники агентство РБК назвало эту кандидатуру, ни подтверждения, ни опровержения с нашей стороны не было, поэтому в данном случае здесь просто идет утечка через агентство РБК", - рассказал Песков.

В четверг президент Владимир Путин освободил от обязанностей посла в Украине Михаила Зурабова. РБК утром в четверг со ссылкой на собственные источники сообщило, что полпред президента в Приволжском федеральном округе будет предложен на пост посла.

В пятницу днем международный комитет Совета федерации, по данным информагентств, поддержали кандидатуру Бабича. ​В тот же день Песков заявил, что Москва запросила у Киева агреман на назначение нового посла, однако фамилию его не назвал. "Пока не знаю, но агреман запрошен", - ответил Песков на вопрос, получено ли согласие Киева на приезд Бабича в качества посла.

​В понедельник Песков напомнил, что по дипломатическим правилам, Россия обладает правом предложить кандидатуру посла в Украине, но и Киев имеет суверенное право не согласиться с этой кандидатурой, в подобном случае возможно предложение альтернативной кандидатуры