Мир

В Кремле заявили об отмене российско-турецкого саммита

Саммит планировался на декабрь в Санкт-Петербурге

Российско-турецкий саммит, который планировался на декабрь в Санкт-Петербурге, отменен, сообщил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Нет, его (саммита) не будет, он не планируется", - подчеркнул представитель Кремля.

Отметим, ранее о том, что российско-турецкий форум отменен, проинформировала руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, которая является сопредседателем форума. По ее словам, общественные форматы, как правило, предваряют встречи глав государств, и такой форум был назначен на декабрь, и форум начнет работу после того, как состоится такая встреча. "Однако это не означает, что мы сворачиваем или уменьшаем российско-турецкие отношения", - подчеркнула она.

В конце ноября Песков сообщал, что мероприятие пока официально не отменено. "Нет, ситуация не прояснилась. Официально никакой отмены пока не было. Но сейчас в воздухе висит много вопросов относительно возможности проведения этого мероприятия. Но подчеркиваю - отмены пока нет", - отмечал тогда он.

Причиной кризиса в отношениях между Россией и Турцией стал инцидент, произошедший 24 ноября, когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет.