Мир

В Крыму ввели свободную экономическую зону

Инвесторам предлагают льготное налогообложение, пошлины и облегченный визовый режим

Госдума РФ приняла ряд законопроектов, которыми предусмотрено введение с 1 января 2015 года свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе сроком на 25 лет. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Эти законы предусматривают упрощенное налогообложение, льготы при уплате взносов в различные соцфонды, обнуляют некоторые таможенные пошлины, водят упрощенный визовый режим.

В частности, для участников СЭЗ предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль от доли, зачисляемой в федеральный бюджет. Также предусматривается беспошлинный ввоз на территорию полуострова импортных товаров, а также комплектующих и оборудования, которое необходимо для введения деятельности.

Кроме того, инвесторы получат право поставлять свою продукцию на российские рынки, а также осуществлять экспорт, в том числе в страны Таможенного союза.

Также предлагается упростить порядок оформления виз для иностранцев - представителей организаций, инвесторов, а также лиц, приглашенных для обсуждения возможностей сотрудничества в Крыму и Севастополе и предусмотреть возможность оформления виз непосредственно в пункте пропуска при въезде на полуостров. Предлагается упростить въезд для иностранных туристов.

Чтобы стать участником СЭЗ компания должна представить инвестиционную декларацию для реализации того или иного проекта. Резиденты обязаны в течение трех лет вложить в этот инвестпроект не менее 30 миллионов рублей, а для малого и среднего бизнеса - не менее трех миллионов рублей.