Мир

В Латвии хотят запретить "колорадские" ленточки

Парламент Латвии рассмотрит запрет на использование георгиевских ленточкок на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях

Парламент рассмотрит документ сегодня, 14 мая, сообщает "ДС" со ссылкой на Delfi.

По словам авторов поправок к законодательству, георгиевская ленточка,"с каждым годом все больше является прославлением империализма России и стала единым знаком отличия для тех людей, которые живут под влиянием пропаганды России, а также желают территориального расширения России на рубежах развалившегося СССР".

Также они упоминают, что ленточку использовали "и в процессе оккупации Крымского полуострова", а также она зачастую являлась главным средством опознавания "своих" для "террористических и бандитских группировок Восточной Украины".

Как сообщается, авторами законопроекта выступили депутаты Янис Домбрава, Гунар Русиньш, Эйнар Цилинскис, Карлис Креслиньш, Гайдис Берзиньш и Вейко Сполитис.

По их словам, таким образом, они стремятся избавить жителей республики от "символического присутствия враждебной по отношению к безопасности Латвии тоталитарной идеологии".

Как стало известно, идею об ограничении использования георгиевских ленточек 6 мая выдвинул депутат Сейма Вейко Сполитис. Он также предлагал ввести штрафы за демонстрацию таких ленточек.

 

Напомним, ранее советник главы МВД предложил запретить публичное использование георгиевской ленты как символа российской агрессии против Украины. Более того, за публичное ношение георгиевской ленточки (или нацистской свастики) необходимо установить крупный денежный штраф, "например, 5 тысяч гривен в бюджет на лечение раненных инвалидов АТО", а за повторную демонстрацию ленточки - арест до 15 суток.

Как писала "ДС", в Госдуме РФ наоборот предлагают ввести уголовную ответственность за осквернение символов Победы, в частности георгиевской ленты.

В Украине второй год подряд на официальных мероприятиях, посвященных годовщине завершения Второй мировой войны в Европе и победы над нацизмом, используют европейский символ - красный мак.