Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Латвии могут отказаться от украинских яиц

Четверг, 15 Августа 2019, 21:53
В Латвии хотят прекратить экспорт яиц и мяса птицы из стран, не входящих в ЕС, в частности - из Украины

Об этом сообщает портал Delfi, информирует "ДС" со ссылкой на Европейскую правду

Указано, что об этом латвийская ассоциация производителей яиц и мяса птицы призывает премьер-министра страны.

Соответствующее письмо ассоциация направила премьер-министру 14 августа. Причина - обнаружение в украинских яйцах сальмонеллы.

"Принимая во внимание то, что в Латвии за короткий промежуток времени уже четыре раза было констатировано несоответствие различных яичных продуктов нормам безопасности пищевых продуктов, а здоровье общества находится под угрозой, ассоциация считает, что импорт яиц и яичных продуктов из Украины следует немедленно остановить", - заявила исполнительный директор Ассоциации производителей яиц и мяса птицы Анна Эрлих.

Ассоциация напомнила, что в июне 2019 года правительство Латвии решило предоставить дополнительные средства на усиление контроля за импортом яиц и яичных продуктов из Украины.

"В ходе дополнительных проверок выявлено, что сальмонелла содержится даже в термически обработанных продуктах, что заставляет задуматься об уровне гигиены на украинском производствах", - отметила ассоциация.

Отмечается, что импорт из Украины составляет треть объема всех импортируемых в Латвию яиц.

Руководитель ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко подчеркивает, что Украина придерживается строгих норм контроля сальмонеллы.

"Украина уже длительное время придерживается более строгих норм контроля и предотвращения появления бактерий сальмонеллы, чем страны ЕС", - заявил он.

На днях Министерство земледелия Латвии обратилось к Еврокомиссии с призывом усилить контроль за украинскими производителями яиц.

Напомним, ранее в курятине торговой марки "Эпикур" обнаружена опасная бактерия сальмонелла.

Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями из рода Salmonella и сопровождается явлениями гастроэнтерита и интоксикации. Известно около 2200 сероваров сальмонелл. Источником инфекции могут быть животные, птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители; чаще крупный рогатый скот, свиньи, домашняя водоплавающая птица, куры, в кишках которых с большим постоянством содержатся различные серовары сальмонелл. Нередко инфицируются яйца птиц.

Заражение зачастую происходит контактно-бытовым путем. В 96-98% случаев оно связано с потреблением инфицированной пищи. В пищевых продуктах, особенно в полуфабрикатах, сальмонеллы не только сохраняются, но и быстро размножаются.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир