Мир

В Латвии ввели уголовную ответственность за военную службу за рубежом

Поправки призваны уменьшить риски для внутренней безопасности Латвии

Правительство Латвии поддержало поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие тюремное заключение за службу в армиях и спецслужбах иностранных государств за исключением стран ЕС и НАТО. Об этом во вторник, 9 августа, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

Согласно законопроекту, негражданам запрещено служить в иностранных войсках и участвовать в военных операциях за рубежом. Гражданам Латвии для службы в вооруженных силах, внутренних войсках, военизированных организациях, службах разведки и безопасности, полиции иностранных государств необходимо получить разрешение правительства. Нарушившим запрет грозит уголовное дело и четыре года тюрьмы.

К лицам, которые начали службу в иностранных воинских частях до 1 января 2017 года, новые нормы будут применяться с 1 января 2018-го. Отмечается, что поправки призваны уменьшить риски для внутренней безопасности Латвии, которые "могут быть связаны с получением военного опыта в третьих странах и направлены против интересов страны".

11 марта министр обороны Латвии Раймонд Бергманис заявил, что восточные рубежи страны, где проживает большое число русскоязычных, в частности Латгалию, укрепят, разместив гарнизон профессиональной армии или перебросив в регион батальоны ополчения. По его словам, в Латгалии также планируется перевооружить погранслужбу и организовать совместно с США учения для ополченцев.

В Латвии проживают около 300 тысяч неграждан. Этот статус после распада СССР получили те, кто прибыл в Латвию после 1940 года (то есть после присоединения Латвии к Советскому Союзу, которое ее нынешние власти считают оккупацией) из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Получить гражданство они могут посредством процедуры натурализации, в ходе которой требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.