Мир

В Латвии за год наказали 769 человек за нарушение закона о языке

Большинство оштрафованных граждан работает в сфере услуг

В Латвии за нарушение закона о государственном языке в прошлом году понесли административное наказание 769 человек, сообщает "ДС" со ссылкой на Newsru.com.  

 Чаще всего - в 423 случаях - штраф был применен за неупотребление латышского языка в необходимом объеме для выполнения профессиональных и служебных обязанностей. В основном это касалось работников сферы услуг и реализации товаров. Еще 231 раз людей привлекали к административной отвестственности за реализацию товаров без маркировки на госязыке или отсутствие инструкции на латышском. За вывески и объявления, которые также не были переведены на госязык, выписано еще около 50 штрафов. 

В целом латвийский Центр госязыка в 2014 году получил 980 жалоб от населения о нарушении закона. Всего ведомство провело 5100 языковых проверок и открыло 2231 административное дело.

Закон о языке в Латвии вступил в силу в 2000 году. Документ предписывает, что при обращении граждан в государственные или муниципальные органы, а также при общении чиновников с просителями и между собой необходимо пользоваться только латышским языком. 

Требование владеть латышским "на уровне родного языка" предъявлено к гражданам республики, занимающим государственные посты или чиновничьи должности. Кроме того, официальная информация должна распространяться на госязыке. Редакторам и корректорам русскоязычных СМИ также вменено в обязанность владение латышским "как родным".

Кроме того, с 1 сентября 2000 года всем публичным мероприятиям должен сопутствовать перевод на латышский, а оперу, балет или пантомиму необходимо сопровождать "изложением содержания спектакля на госязыке в письменном виде". Реклама также идет только на латышском. В названии любого юридического лица (фирмы, учреждения, организации) должны использоваться знаки только госязыка и латиницы.



Несмотря на значительную долю русскоязычного населения и неоднократные попытки придать русскому языку официальный статус, латышский продолжает оставаться единственным "законным" средством общения.