Мир

В Латвии за призывы к войне прикрыли канал российских пропагандистов

Канал "Россия-РТР" закрывают в Латвии уже во второй раз

В Латвии Национальный совет по электронным СМИ на основании трех нарушений европейской директивы на полгода запретил ретрансляцию телеканала "Россия-РТР", передает "ДС" со ссылкой на Русскую службу Би-би-си.

Речь идет о директиве ЕС "Об услугах аудиовизуальных СМИ", нарушение которой латвийский регулятор зафиксировал три раза в течение последних шести месяцев.

"Мы уже однажды закрывали этот канал (в 2014 году), теперь закрываем второй раз. В прошлый раз они не соблюдали законодательство Латвии, а теперь - законодательство ЕС. Это серьезные нарушения: призывы к войне и разжигание ненависти", - рассказала глава Национального совета Латвии по электронным СМИ Айя Дулевска.

По словам Дулевски, первое нарушение было зафиксировано в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". На протяжении всей передачи неоднократно повторялось, что "Украина - территория, оккупированная нацистами и фашистами, с ними невозможен диалог, потому что Украина - это агрессор".

Второй сюжет, который вызвал недовольство регулятора, имел отношение к Латвии.

"В изуродованном виде был преподнесен рассказ о том, что русское меньшинство в Латвии находится под угрозой, а латышская мать может бить русского ребенка только потому, что он - русский ребенок, - рассказала Дулевска. - Далее было объяснение: американцы это поддерживают, потому что хотят получить повод ввести в Латвию танки".

Третьим эпизодом, вызвавшим недовольство властей, стал еще один выпуск "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым". В нем говорилось о том, что "на Турцию надо нападать быстро, уничтожить ее из космоса, потому что Турция готовится захватить Кавказ", - пояснила Дулевска.

Она пояснила, что Латвия получила разрешение от Еврокомиссии закрыть телеканал уже после второго нарушения. Однако совет приостановил вещание лишь после третьего нарушения.

Как ранее сообщала "ДС", Служба безопасности Украины запретила въезд в страну настоятелю одного из московских храмов сроком на пять лет, за то, что он организовал в своем приходе "пункт сбора помощи для ополченцев "новороссии".