Мир

В Литве хотят вернуть обязательную военную службу

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что обязательную военную службу хотят вернуть из-за изменения геополитической ситуации в мире

Как сообщает "ДС" со ссылкйо на Delfi, предполагают, что ежегодно будут призывать по 3000-3500 мужчин в возрасте с 19 до 26 лет. 

От обязательной военной службы будут освобождены студенты, одинокие родители, воспитывающие малолетних детей, лица, непригодные для службы по состоянию здоровья.

Согласно подсчетам, подготовка призывников, обучение и содержание обойдется государству почти в два раза дешевле, чем аналогичная подготовка профессиональных военных.

После того как Литва перешла к профессиональной армии, на службу стало приходить не столько людей, сколько надеялись. Комплектация частей - далека от идеала, поэтому возвращение призыва оценивается как эффективный способ улучшения подготовки Литвы к отражению возможной агрессии.

Как сообщала"ДС", министр обороны Литвы Юозас Олекас считает, что стратегия безопасности Европы не отражает реалии наших дней и подлежит пересмотру и обновлению.