Мир

В Литве начались еще одни учения НАТО

Участие принимают ВС шести стран

Вторая часть крупномасштабных военных маневров Gelezinis Vilkas 2016 с участием подразделений из шести стран - членов НАТО началась в воскресенье в Литве на полигоне Гайжюнай. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой ТАСС.

"В ходе учений пройдет проверку готовящееся к оперативному дежурству в составе сил быстрого реагирования Североатлантического альянса международное подразделение батальонного уровня, созданное на базе вооруженных сил Дании", - отметило ведомство. В эту боевую единицу Литва делегировала свою роту.

Во второй части маневров Gelezinis Vilkas 2016 участвуют подразделения из Германии, Дании, Литвы, Люксембурга, США и Франции - всего 2 700 военнослужащих. Французские военнослужащие в составе нескольких десятков человек в Литву на маневры прибыли впервые. Участниками учений задействованы танки Leopard 2A5, самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000, боевые машины пехоты Boxer и другая техника.

В ходе первого этапа маневров 1 900 военнослужащих Литвы, а также 400 военных Национальной гвардии США и Польши с 6 июня на полигоне в районе города Пабраде отрабатывали действия по передислокации подразделений в назначенный район сосредоточения, проведению разведывательных, оборонительных и наступательных операций.

Маневры Gelezinis Vilkas 2016 являются составной частью учений НАТО Saber Strike 2016, которые под руководством командования вооруженными силами США в Европе с 2011 года проводятся в Литве, Латвии и Эстонии. Всего в них принимают участие около 10 000 военнослужащих.

Как сообщала "ДС", заместитель министра обороны Польши Томаш Шатковский сообщил, что его страна сделала предложение и в НАТО дали предварительное согласие на размещение войск альянса на ротационной основе вблизи города Сувалки на границе с Литвой.