Мир

В Литве обвинили белорусские спецслужбы в создании шпионской сети

В шпионаже в пользу Белоруссии подозревается, житель Каунаса, который служил в литовской армии санитарным инструктором

Представитель Сейма Литвы обвинил белорусские спецслужбы в создании шпионской сети на литовской территории. Как сообщает "ДС" со ссылкой на Delfi.lt, с таким заявлением, как передает , выступил глава парламентского комитета по национальной безопасности Артурас Паулаускас.

Комментируя недавние известия о задержании двух предполагаемых шпионов, Паулаускас заявил, что "по создаваемой сети нанесен серьезный удар". "Белорусские разведчики ищут в среде наших граждан людей, которые готовы работать на них, продавать тайны Литовской Республики, - отметил он. - Наши контрразведчики в результате длительной и кропотливой работы раскрыли эту сеть".

В Литве, по утверждению главы комитета, действовали представители Главного разведывательного управления Генштаба ВС Белоруссии. Паулаускас также высказал мнение, что они обменивались информацией с российскими разведчиками.

На днях Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что в шпионаже в пользу Белоруссии подозревается, в частности, житель Каунаса, который служил в литовской армии санитарным инструктором. Якобы он в течение пяти лет передавал информацию белорусской стороне (последняя, как отмечается, интересовалась данными о военной технике, участии в международных операциях НАТО, информацией о составе конкретных подразделений), чем нанес "огромный ущерб".

Мужчина, как отмечалось, был задержан еще в январе, в настоящее время он находится под стражей.

Также силовые структуры Литвы сообщили, что в шпионаже в пользу Белоруссии подозревается электрик, работавший на госпредприятии Oro navigacija. По их данным, он фотографировал служебные документы и передавал их белорусской стороне.

При этом представитель Генпрокуратуры Литвы Раймондас Пятраускас, по информации агентства "Интерфакс-Запад", отмечал, что между собой два этих дела не связаны.

В Комитете госбезопасности Белоруссии от комментариев на эту тему отказались.