Мир

В Лондоне мэром выбрали мусульманина-сына пакистанских иммигрантов

Лейборист лидировал после подсчета 98,7 процента голосов

В Англии кандидат от Лейбористской партии, сын пакистанских иммигрантов Садик Хан (Sadiq Khan) избран мэром Лондона, передает "ДС" со ссылкой на Ленту.ру.

Как отмечает Reuters, Хан войдет в историю как первый мусульманин, победивший в борьбе за этот пост. Кроме того, он станет первым мусульманином, занявшим должность мэра столицы страны Евросоюза.

Как сообщала "Русская служба Би-би-си", лейборист лидировал после подсчета 98,7 процента голосов. Его поддержали 44 процента избирателей, другого кандидата, консерватора Зака Голдсмита, - 35 процентов.

В должности мэра Лондона представитель Лейбористской партии сменит консерватора Бориса Джонсона, занимавшего этот пост в течение двух сроков с 4 мая 2008 года.

По профессии 46-летний Хан юрист, специализирующийся на правах человека. С 2008 по 2009 год занимал пост министра по вопросам местного самоуправления, а затем в течение года возглавлял министерство транспорта.

Политик является выходцем из рабочей семьи, переехавшей в Великобританию из Пакистана в 1960-х годах. Его отец был водителем автобуса. Садик - пятый по счету ребенок, всего в его семье восемь детей. Хан женат, его супругу зовут Саадия Ахмед. Они воспитывают двух дочерей.

Как ранее сообщала "ДС", лейбористская партия на местных и региональных выборах в Великобритании демонстрирует слабые результаты, показывают промежуточные итоги.