Мир

В Лондоне туристов возят на экскурсии в имения Фирташа, Ахметова и Дерипаски

Покупая дорогие дома в Лондоне, олигархи вывозят свои финансы из Украины и России

В Лондоне туристов начали водить на экскурсии дворцами украинских и российских олигархов, которые связаны с политиками. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на сюжет "Голос Америки".

Туры для туристов водит российский общественный деятель, борец с коррупцией Роман Борисович.

"Наша цель показать не только клептократию, мы хотим пролить свет на тех бизнесменов, основа капитала которых коррупция", - рассказывает экскурсовод в сюжете.

В репортаже особое внимание уделяется имениям Дмитрия Фирташа, и уточняется, что ему принадлежит огромный комплекс зданий, включая бывшую станцию метро. В свою очередь самая дорогая квартира в Лондоне принадлежит тоже украинскому олигарху - Ринату Ахметову. Его пентхаус по адресу Гайд-парк стоит 136 000 000 фунтов. Он оборудован пуленепробиваемыми стеклами и специальным хранилищем для экстренных случаев.

Также в сюжете рассказывается о шикарном доме стоимостью несколько миллионов фунтов, который принадлежит российскому магнату Олегу Дерипаске. Журнал "Форбс" назвал его "любимым промышленником Владимира Путин"а и оценил его состояние в более чем два миллиарда долларов. Сообщается, что недвижимость российского вице-премьера Игоря Шувалова в Лондоне оценивают в 100 раз больше его официальной годовой зарплаты. Но он настаивает на том, что заработал капитал путем законный соглашений.

Автор книги "Лондонград" Марк Холлингсворт говорит, что покупая дорогие дома в Лондоне, олигархи просто вывозят свои финансы из Украины и России и таким образом сохраняют свои деньги. Для постсоветских мультимиллиардеров Лондон стал местом, где они могут защитить себя и свои капиталы.

Как сообщала "ДС", ранее телеканал BBC One показал документальный фильм Ричарда Билтона "Тайные богатства Путина", в котором руководитель РФ Владимир Путин обвиняется в том, что использовал свою власть, чтобы накопить тайное состояние.