Мир

В Малайзии туристов обвинили в землетрясении за малую нужду и фото топлес

Туристов приговорили к штрафу в размере стоимости десяти голов буйволов

По информации издания The Independent, малайзийские власти обвинили десять иностранцев в землетрясении, которое унесло жизни 16 человек. По мнению представителей администрации штата Сабах, подземные толчки произошли из-за того, что туристы разозлили духа священной горы Кинабалу, обнажившись на ее вершине, сообщает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

Члены общины, проживающей во втором по величине малайзийском штате, поддерживают мнение властей. Среди местного населения Кинабалу почитается как место, куда отправляются души усопших.

По информации The Independent, за неделю до землетрясения десять человек, среди которых были два канадца, два голландца и немец, отделились от общей туристической группы во время подъема на гору, чтобы справить нужду и сделать фотографии. Позже они выложили свои снимки в соцсети. На них туристы, среди которых были несколько женщин, запечатлены топлес.

В отношении пятерых из них полиция, предположительно, составила протокол.

Как заявил местный священник Боболиан (Bobolian), провинившихся иностранцев следует приговорить к штрафу. "Туристы, которые разозлили защитника горы, должны заплатить за свою ошибку "согит". Так на местном языке называется штраф, который эквивалентен десяти головам буйволов", — подчеркнул он.

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у подножия Кинабалу 5 июня. Его жертвами, по разным данным, стали от 16 до 18 человек. Толчки ощущались на большей части Сабаха и на близлежащей федеральной территории Лабуан. 

Как сообщала "ДС", землетрясение магнитудой 8,5 произошло 30 мая в Тихом океане к югу от японской столицы - Токио. Как сообщило Японское метеорологическое агентство, эпицентр землетрясения находился в Тихом океане недалеко от островов Огасавара, очаг стихии залегал на глубине более 500 км под морским дном.