Мир

В Мексике умер самый тучный человек в мире, весивший 440 кг

Андрес Морено скончался в машине скорой помощи, которая везла его в частную клинику

Андрес Морено, считавшийся самым тучным человеком в мире, скончался в пятницу в мексиканском городе Сьюдад-Обрегон в возрасте 38 лет, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Как сообщили его родственники, причиной смерти стал сердечный приступ и осложнения при перитоните. Морено скончался в машине скорой помощи, которая везла его в частную клинику. В конце октября текущего года Морено, вес которого составлял порядка 440 кг, решился на операцию, которая должна была позволить ему в течение года сбросить 90% веса. Хирургическое вмешательство прошло в больнице "Арболедас" в пригороде Гвадалахары, столицы штата Халиско.

Лапароскопическое шунтирование трех четвертей желудка и части двенадцатиперстной кишки было выполнено успешно, состояние здоровья пациента не вызывало опасений. Тем не менее уже в середине ноября Морено перенес экстренную операцию в одной из больниц города Сьюдад- Обрегон (штат Сонора), после чего вернулся в больницу Гвадалахары под наблюдение врачей из "Арболедас".

В декабре ему разрешили вернуться домой. Проблемы с избыточной массой тела начались у Морено фактически с рождения.

На момент появления на свет он весил 6 кг, в десятилетнем возрасте - уже 120 кг, а в 20 лет - 170 кг. После этого он постоянно соблюдал различные рекомендованные врачами диеты, основанные на употреблении минимального количества калорий. Тем не менее ни одна из них не помогла.

По данным Национального института здравоохранения, свыше 85 млн мексиканцев - около 70% населения - имеют избыточный вес или страдают от ожирения, из них 70% - взрослые, 30% - дети в возрасте от 5 до 11 лет. При этом, по мнению авторитетных специалистов, у мексиканцев нет генетической предрасположенности к ожирению. Причиной сложившейся ситуации они считают чрезмерное употребление фастфуда, полуфабрикатов и подслащенных газированных напитков.

Болезни, вызванные проблемами с весом, ежегодно уносят жизни порядка 170 тыс. мексиканцев. Это число составляет 28% от общего количества смертей в стране.