Мир

В МИД блокирование Чехией ратификации СА Украины и ЕС связали с пропагандой РФ

В МИД Украины связывают блокирование в парламенте Чехии ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС с действиями России

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко сегодня, 22 мая, в Верховной Раде во время Часа вопросов к правительству, передает ДС со ссылкой на УНИАН.

"( В связи с блокированием - ред.) надо проводить прямые параллели с тем, что делает Российская Федерация в Чехии. Это является следствием информационной пропаганды, которую ведет Российская Федерация, это является следствием лоббистской кампании, которую ведет Россия, в том числе в Чехии и других странах восточной Европы", - сказала она.

Напомним, 20 мая в парламенте Чехии планировали ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Однако чешские коммунисты наложили вето на предложение относительно ратификации, и данный вопрос даже не рассмотрела нижняя палата парламента Чехии. Именно в тот день в Чехии с визитом находился глава украиснкого МИД Павел Климкин.

Таким образом, вопрос внесения в повестку дня ратификации Ассоциации будет поднят на следующей встрече нижней палаты во второй половине июня.

Как писала "ДС", в Администрации Президента надеются, что страны-члены Европейского союза до конца 2015 года завершат процесс ратификации СА Украины с ЕС.

Как известно, Украина окончательно  подписала Соглашение об ассоциации 27 июня 2014 года. По состоянию на апрель, Соглашение об ассоциации ратифицировали 16 стран ЕС.