Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В МИД Литвы осудили выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО

Среда, 24 Апреля 2019, 17:44
Россия, выдавая паспорта, жителям Донбасса, применяет в Украине тактику, опробованную в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии

Об этом в Twitter заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, информирует "ДС".

"Россия применяет "лучшие практики", которые доказали эффективность в грузинских Абхазии и Южной Осетии. Все это закончилось оккупацией 20% грузинской территории. Это решение выступает в качестве лаборатории откровенного нарушения международного права и введения новой терминологии - "паспортизация" наряду с "кордонизацией". Это досадно", - написал он в соцсети.

Напомним, после развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление, в том числе со стороны российских и чеченских наемников. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. В результате конфликта около двухсот тысяч этнических грузин были изгнаны из Абхазии. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока признали только 4 государства, включая Россию (2008). Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

Как сообщала "ДС", ранее в российских СМИ появилась информация, что после второго тура президентских выборов в Украине 21 апреля Россия может ввести упрощенный порядок предоставления гражданства жителям непризнанных "ДНР" и "ЛНР"

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать сведения о подготовке указа об упрощенной выдаче российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса.

Тем временем в МинВОТ жителям "ЛДНР" пригрозили, что в случае получения российских паспортов жителями Донбасса, они автоматически потеряют украинское гражданство.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке".

В свою очередь, помощник президента России Владислав Сурков заявил, что решение Владимира Путина о выдаче жителям оккупированного Донбасса российских паспортов является долгом властей РФ перед "говорящими и думающими по-русски людьми".

Сам Путин рассказал, что решение об упрощенном получении российского гражданства для жителей "ЛНР" и "ДНР" носит "чисто гуманитарный характер".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...