Мир

Житель попавшей под обстрел авиации РФ сирийской деревни рассказал, что бомбили жилые кварталы

Десятки людей погибли и множество ранены в результате авиаударов российских ВВС

Об этом заявил очевидец событий житель Талбисы, что в пригороде Хомса, Фирас аль-Саид, передает "ДС" со ссылкой на meduza.io.

"Сегодня днем два самолета пролетели над нашим городом. Они выпустили восемь ракет. Эти удары были нанесены по жилым кварталам города. В результате ударов погибли 16 мирных жителей. Трое из них дети, две женщины", - рассказал он. 

Фирас аль-Саид также подчеркнул, что удар был нанесен незнакомыми для сирийцев самолетами: то новые самолеты - не обычные сирийские самолеты".

Также он рассказал, что некоторые здания разрушены полностью, а раненых принимает "полевой госпиталь"

 ездил в госпиталь. Но нужно сказать, что это никакое не здание, а просто развернутая больница посреди поля. Конечно, тут не хватает врачей, когда такие нанесены удары, когда погибли 16 человек и множество раненых. Не могу сказать точное количество раненых, но их много. Большинство ранены крайне серьезно. Видел несколько человек, которые потеряли конечности", - сказал житель пригорода Хомса.

Он подчеркнул, что первый удар был нанесен по жилым кварталам города, в котором "Исламского государства" нет.

"Город Талбиса, как и Хомс, ими не контролируется. Здесь живут мирные жители и FSA (Свободная армия Сирии - ред.)", - сказал Фирас аль-Саид.

В то же время, представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила, что сообщения о гибели мирных жителей в Сирии от ударов российской авиации являются "вбросами". 

"Еще не успела Россия развернуть операцию по противодействию ИГИЛ, которая как было сказано неоднократно, делается по просьбе официального Дамаска, не успели прозвучать первые слова Сергея Лаврова на СБ ООН, - как пошли многочисленные "вбросы" в СМИ о том, что в ходе российской операции гибнут мирные жители", - сказала Захарова.

Как сообщала "ДС", сегодня, 30 сентября, Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия является единственной страной, которая будет проводить операции в Сирии на легитимной основе.

Немецкий журналист Джулиан Репке заявил, что в результате авиаударов, нанесенных российскими ВВС, в Сирии погибли 65 человек.