Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В МИД Венесуэлы заявляют о создании кружка симпатиков Мадуро в ООН

Четверг, 14 Февраля 2019, 21:32
В министерстве иностранных дел Венесуэлы сообщили о создании межгосударственного объединения на полях ООН "против вмешательства во внутренние дела страны"

Об этом сообщил представитель внешнеполитического ведомства Каракаса Хорхе Арреаса, информирует "ДС" со ссылкой на российский Интерфакс.

"Мы решили организоваться, чтобы защищать принципы, содержащиеся в Уставе ООН и права стран-членов ООН", - сказал он журналистам в Нью-Йорке.

Арреаса отметил, что группа будет заниматься "защитой международных правовых принципов" и, в частности, будет выступать против иностранного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и других государств.

По словам министра, в группу вошли страны, на которые приходится "наибольшая часть населения планеты". Рядом с ним на пресс-конференции стояли постпреды при ООН части присоединившихся к группе стран. В частности, на мероприятии присутствовал постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Агентство EFE отмечает, что в группу вошли Россия, Китай и "несколько десятков" других стран. На пресс-конференции присутствовали постпреды таких стран, как Куба, Никарагуа, Иран, Сирия, а также представитель Палестины.

Арреаса, отмечает агентство, не стал отвечать на вопрос, к каким мерам планируют прибегать участники группы в своей работе, однако подчеркнул, что они будут проводить скоординированные действия на всех уровнях ООН, причем приступят уже в ближайшие дни.

Арреаса заявил, что провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы лидер оппозиции Хуан Гуайдо де-факто ничего не контролирует в стране."

Он вообще ничего не контролирует", - сказал глава венесуэльского МИД журналистам в Нью-Йорке.

"Попытка переворота, совершенная при поддержке США, утратила первоначальный импульс и захлебнулась. Она не удалась", - добавил Арреаса.

Напомним, министерство иностранных дел Кубы располагает данными о подготовке высадки спецназа США в Венесуэле.

Как сообщала "ДС", ранее представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич призвала срочно провести новые президентские выборы в Венесуэле.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир