Мир

В Минобороны РФ "списали" со службы взятых в плен на Донбассе спецназовцев, но требуют их отпустить

Попавшие в плен на территории Украины граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военнослужащими российских Вооруженных сил

Об этом заявил официальный представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая с.г. не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ", - заявил он.

При этом он отметил, что "эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку". "

Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний", - подчеркнул Конашенков.

Также он добавил, что в ходе гражданской войны на юго-востоке Украины на территории РФ "неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых "территориальных" батальонов".

"Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам, и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким", - подчеркнул Конашенков.

"Рассчитываем на благоразумие украинского руководства в скорейшем освобождении Александра Александрова и Евгения Ерофеева", - подытожил он.

 

Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО в плен к украинским военнослужащим попали двое российских спецназовцев. Боевики, узнав об этом, попытались убить россиян - сержанта Александра Александрова (военный 3-й бригады спецназа ГРУ в Тольятти) и его командира Евгения Ерофеева.

Как выяснилось, пленные российские спецназовцы готовили теракт на Луганщине. Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что их будут судить по украинским законам и обмену они не подлежат.

На данный момент они находятся в центральном клиничном госпитале Киева.