Мир

В Миноброны РФ рассказали, как обойдут запрет Рады на доступ к Приднестровью

Материально-техническое обеспечение российского контингента, включая миротворцев в Приднестровье, будет обеспечиваться в любом случае, несмотря на денонсацию Украиной соглашений с РФ о военном сотрудничестве

Об этом заявил координатор Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Сейчас, когда Украина прервала все соглашения с Россией в сфере ВТС, включая транзит грузов через украинскую территорию, министерству обороны ничего не остается, как обеспечивать всем необходимым российские формирования по воздушному мосту, с помощью самолетов военно-транспортной авиации", - сказал он.

При этом Якубов подчеркнул, что "при любой ситуации министерство обороны, Генеральный штаб будут находить решения для обеспечения российского контингента, включая миротворцев, всем необходимым".

По его мнению, запрет транзита для России грузов в Приднестровье может привести к эскалации обстановки в этом регионе.

"Как известно, власти Молдовы неоднократно заявляли о неэффективности миротворческой миссии в Приднестровье, предлагали изменить формат миссии, сделать ее гражданской. Запрет Украины на транзит в Приднестровье может послужить поводом для изменения миротворческого формата в Приднестровье или вообще его прекращения", - сказал Якубов.

 

Отметим, зона безопасности на берегах Днестра была создана в соответствии с молдавско-российским соглашением от 21 июля 1992 года о прекращении вооруженного конфликта в Приднестровье. Ситуация в зоне безопасности сейчас находится под контролем трехсторонних миротворческих сил (Молдовы, России и Приднестровья), которые подчиняются Объединенному военному командованию.

Напомним, 21 мая Верховная Рада Украины расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества между государствами. В том числе ВР денонсировала соглашение о транзите по территории Украины российский воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы. Данное соглашение было подписано 25 ноября 1995 года.