Мир

Встреча в Минске была непростой. Конкретных результатов нет – ОБСЕ (обновлено)

В Минске завершилась встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на МИД Беларуси в Twitter.

"Встреча Трехсторонней контактной группы "Украина - Россия - ОБСЕ" в Минске завершена. Представители ОБСЕ готовят заявление для прессы", - говорится в сообщении.

 

 

В частности, специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Хайди Тальявини (заканчивает свой мандат) заявила, что сегодняшний раунд переговоров был непростым, пишет БЕЛТА.

"Сегодняшний раунд был не очень простой. Все рабочие группы имеют свою повестку дня. Они продолжали работать над этими, не очень простыми, вопросами", - заявила она.

По ее словам, в частности, "в политической подгруппе это вопрос о выборах и об особом статусе".

"Как вы сами понимаете, это непростые вопросы, поэтому сегодня о конкретных результатах говорить нельзя", - отметила Тальявини.

При этом она напомнила, что сегодня в Минске прошел пятый раунд переговоров в формате подгрупп за исключением подгруппы по безопасности.

"Им требуется больше времени, чтобы собраться", - пояснила Хайди Тальявини.

В свою очередь, представитель самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин заявил, что рабочая подгруппа по политическим вопросам будет собираться еженедельно, пишет РИА Новости.

"Динамика есть, но она недостаточная, в связи с этим появилось вполне конструктивное предложение координатора подгруппы по политическим вопросам интенсифицировать процесс, и подгруппа по политическим вопросам будет собираться каждую неделю", - заявил Пушилин.

При этом он отметил, что остальные подгруппы в комплексе с работой контактной группы соберутся дважды в июле - 7 и 21 июля.

Представитель самопровозглашенной "ЛНР" в контактной группе по Украине Владислав Дейнего сообщил, что на переговорах в Минске был решен вопрос водоснабжения Луганска и намечается очередной обмен пленными.

"В этом вопросе тоже есть определенный сдвиг - намечается в ближайшее время очередной обмен", - заявил Дейнего, отметив, что гуманитарная подгруппа уходит от решения ключевой проблемы - организации обмена "всех на всех".

Напомним, встреча трехсторонней контактной группы в расширенном составе началась сегодня, 23 июня, в Минске. Перед этим на заседание рабочих подгрупп по урегулированию ситуации на Донбассе стороны обсудили вопросы пропавших без вести, освобождения украинской летчицы Надежды Савченко и так называемых "гуманитарных конвоев" РФ.