Мир

В Минских договоренностях нет ни слова о Савченко — МИД РФ

"Рупор" МИД РФ Мария Захарова напомнила Джону Керри о "российских жертвах американского левосудия"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление госсекретаря США Джона Керри, напомнив, что в минских договоренностях ничего не говорится об украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в России по делу о гибели журналистов в Донбассе, сообщает "ДС" со ссылкой на ее страницу в Facebook.

Завтра должно состояться судебное заседание по делу Н.Савченко. Накануне на сайте Госдепа было опубликовано заявление Го...

Опубликовано Марией Захаровой 8 марта 2016 г.

"Все это (тезисы заявления госдепа США, опубликованного накануне - прим. ВЗГЛЯД) вызывает большие сомнения в подлинности авторства. Не может Джон Керри не знать, что в минских договоренностях ни слова не говорится о Надежде Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает", - говорится в заявлении Захаровой в Facebook.

По ее словам, госсекретарь США также не может "не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение".

Захарова также напомнила Керри о "российских жертвах американского левосудия (Буте, Ярошенко и других), которых Вашингтон уже много лет не собирается "немедленно отпускать" и оказывает медпомощь исключительно после вмешательства российского внешнеполитического ведомства".

"Опубликованное заявление выглядят нелепым на фоне ежемесячно появляющихся новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе международного контингента Гуантанамо, находящихся вне контекста судебной системы и Конституции США", - также указывает Захарова.

Как ранее сообщала "ДС", госсекретарь США Джон Керри призвал российские власти немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Напомним, 3 марта Надежда Савченко объявила сухую голодовку. 4 марта к ней на свидание попали консулы, адвокаты и сестра.