Мир

В "минуту НЕмолчания" российские оппозиционеры попросили власти столицы поставить памятник Немцову

Во время проведения акции памяти Бориса Немцова, группа оппозиционеров обратилась к мэру Москвы Серегю Собянину с просьбой установить памятник убитому коллеге

Соответствующий документ уже направлен в столичную мэрию, передает "ДС" со сслыкой на ТАСС.

Согласно данным агентства, обращение было подписано сопредседателем партии "РПР-Парнас" Михаилом Касьяновым, членом ее политсовета Ильей Яшиным, бывшим кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным и другими активистами.

"Борис Немцов вошел в историю нашей страны как яркий политический и государственный деятель, чья судьба неразрывно связана с судьбой новой демократической России", - говорится в документе.

Отметим, 7 апреля в 11 утра на Большом Москворецком мосту началась акция памяти Бориса Немцова "Минута НЕмолчания". Организаторы призывают всех, кому был небезразличен политик, почтить его память, остановившись на минуту или просигналив из автомобиля. Также звуковые сигналы будут подаваться в надежде привлечь внимание общества к тому, что заказчики убийства Немцова по-прежнему остаются на свободе.

В рамках проведения памятной акции состоится панихида в Храме священномученика Климента, возле которого жил убитый оппозиционер.

Кроме того, в 16.00 на телеканале "Дождь" начнется марафон "Немцов Мост", посвященный памяти Бориса. В студии соберутся люди, которые близко знали Немцова и работали с ним. Среди музыкантов, которые выступят на телеканале "Дождь", будут группы "Браво", "ДДТ", "Ночные снайперы", "Би-2", "Танцы Минус", а также Андрей Макаревич и Святослав Вакарчук. Марафон продлится до 23.00.

Напомним, оппозиционер Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В политика - сопредседателя "РПР-Парнас" и депутата Ярославской облдумы - попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в этот момент украинская фотомодель Анна Дурицкая не пострадала.

 

8 марта Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Впоследствии все фигуранты дела обжаловали свой арест, в результате чего 1 апреля постановление об аресте Бахаева, Эскерханова и Шагита Губашева было отменено в связи с ненадлежащим оформлением и направлено на новое рассмотрение. 6 апреля суд повторно арестовал Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шадида Губашева до 28 апреля 2015 года.