Мир

В Mitsubishi Motors признали, что 25 лет скрывали данные расхода топлива в некоторых авто

По предварительным данным, расход был занижен на 5-10%

Руководство японской автомобильной корпорации Mitsubishi Motors признало, что на протяжении 25 лет с 1991 года занижались данные о расходе топлива в ряде выпускаемых моделей. С соответствующим заявлением выступили во вторник на пресс-конференции в Токио представители компании, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

20 апреля вокруг Mitsubishi Motors разгорелся "топливный скандал", в компании признали, что тесты машин проводились в обход правил, чтобы в документации указать более низкий расход топлива. По предварительным данным, расход был занижен на 5-10%.

Нарушения на настоящий момент выявлены по меньшей мере в десяти моделях, в том числе в Pajero, а также в малолитражках серии eK. Точный список моделей авто с заниженными данными о расходе топлива пока не называется. Как отмечается, всего могло быть продано более 2 млн машин с нарушениями в технической документации.

Сейчас рассматривается вопрос о возможности привлечения компании к ответственности, в том числе наложение штрафа. По данным СМИ, сама корпорация может выступить с инициативой компенсации всем покупателям указанных авто стоимости бензина, израсходованного за все время пользования сверх указанного в техпаспорте показателя.

После публикации сообщений о махинациях акции Mitsubishi Motors рухнули почти на 40% и потянули за собой ценные бумаги ключевых поставщиков, снижение акций продолжилось и во вторник.