Мир

В Молдавии неизвестные бросили гранату в дом главы Центробанка

От взрыва никто не пострадал

В Молдавии неизвестные бросили гранату в дом исполняющего обязанности главы Центробанка Дорина Драгутану. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой ВВС.

"Взрыв произошел рано утром, когда банкир и его семья еще спали. Здание коттеджа было повреждено", - говорится в сообщении.

В прокуратуре страны заявили, что инцидент будет расследоваться как теракт. Сам Драгутану не комментировал инцидент.

"Драгутану, подавший в отставку в сентябре 2015 года, продолжает исполнять обязанности главы ЦБ. Он и его помощник формально покинули посты, после того как курс национальной валюты опустился до семимесячного минимума", - отмечается в сообщении.

Кроме того издание уточняет, что из банковской системы республики исчез миллиард долларов, что составляет почти одну восьмую ВВП Молдавии. По делу об исчезновении денег позже был задержан бывший премьер-министр страны Влад Филат.

Стоит отметить, в начале сентября в Кишиневе состоялся многотысячный митинг протеста, участники которого, в том числе, обвиняли руководство ЦБ в причастности к этому мошенничеству. Драгутану обвинения отрицает.

Как сообщала ранее "ДС", в районе Центрального рынка столицы Молдавии в одной из столовых прогремел взрыв. По предварительным данным, причина инцидента - неосторожное обращение с газовым баллоном.