Мир

В Молдове протестующие обиделись, что их не показывают по телевизору

В акциях протеста принимает участие несколько тысяч граждан

Оппозиция продолжает мирные протесты в Кишиневе, в частности, активисты пикетируют парламент и требуют отставки директора телеканала "Молдова 1". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на молдавское издание Sputnik.

"Выйти на митинг призвали своих сторонников Партия социалистов,"Наша партия" и Платформа DA. В пятницу истекает требование протестующих аннулировать голосование парламента об утверждении правительства Павла Филипа", - пишет издание.

Однако ответа парламентариев на требования митингующих до сих пор нет.

Также лидеры оппозиции Игорь Додон, Ренато Усатый, Андрей Нэстасе провели переговоры с руководством телеканала "Молдова 1". Они выразили свое возмущение по поводу того, что канал не транслирует в прямом эфире протест. Кроме того, они потребовали, чтобы каждый вечер выходил в прямом эфире "Час оппозиции". После дебатов директор телеканала Мирча Сурду предложил Додону, Усатому и Нэстасе выступить в прямом эфире.

По оценкам полиции, в акциях протеста принимают участие несколько тысяч граждан. Организаторы манифестации не согласны с этой цифрой. Например, в штабе палаточного городка у парламента корреспонденту Sputnik сообщили, что на протесты вышли десятки тысяч людей.

Как сообщала "ДС", 20 января парламент Молдовы большинством голосов утвердил состав нового правительства под руководством Павла Филиппа, после чего в столице страны начались массовые антиправительственные акции протеста, организованные Гражданской платформой "Достоинство и правда", Партией социалистов и "Нашей партией". В тот же день начался штурм парламента, который завершился поздно вечером. Местные СМИ утверждали, что демонстрантам удалось разоружить нескольких охранявших парламент полицейских и вывести их из здания. Однако в дальнейшем полиция сумела восстановить контроль над ситуацией и вытеснить протестующих на улицу.

На фоне массовых протестов приводить новое правительство к присяге пришлось ночью на специальной закрытой церемонии.

Политический кризис в Молдове продолжается уже несколько месяцев. В октябре прошлого года премьер-министр Валерий Стрелец был отправлен в отставку после того, как главные оппозиционные партии выразили ему вотум недоверия.