Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Молдове создадут комиссию для расследования попытки госпереворота

Вторник, 18 Июня 2019, 16:09
Парламентская коалиция Молдовы одобрила создание спецкомиссии по изучению обстоятельств попытки госпереворота

Депутат от политического блока ACUM Сергей Литвиненко, выступая на заседании парламента, заявил, что "Демократическая партия, используя подконтрольные ей Конституционный суд и Генеральную прокуратуру, попыталась осуществить в стране государственный переворот", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По словам Литвиненко, именно с этой целью 7 июня Конституционный суд вынес незаконный вердикт об окончании срока формирования коалиции и утверждения правительства, а затем и решение о роспуске парламента, поэтому все эти факты должны быть тщательно изучены комиссией.

Депутат от Партии социалистов Влад Бетринча отметил в связи с этим, что комиссия должна будет расследовать и информацию о якобы наличии ордеров на арест членов парламентской коалиции, образовано 8 июня этого года.

В состав комиссии вошли представители коалиции. Депутаты от оппозиционной Демократической партии отказались участвовать в ее работе, заявив, что "создание комиссии - это попытка политической расправы с Демпартией".

Читайте также: Додон освобожденный. Что делать Киеву с Молдовой после Плахотнюка

Напомним, в пятницу, 14 июня, вице-председатель Демократической партии Владимир Чеботарь сообщил, что правительство премьер-министра Молдовы Павла Филипа идет в отставку в полном составе.

Источники "ДС", сообщили, что Партия социалистов Республики Молдова (PSRM), Демократическая партия (DPM) и блок ACUM провели тайные переговоры о формировании компромиссного правительства.

Как известно, 8 июня Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Игоря Додона от должности из-за того, что тот не распустил парламент.

Также парламент Молдовы, вопреки решению Конституционного суда о его роспуске, проголосовал за избрание премьер-министром лидера партии "Действие и солидарность" Майи Санду.

9 июня Европейский Союз признал сформированное правительство Санду.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир