Мир

В Московском зоопарке тушканчиков усыпляют голодом в темном холодильнике

В России разработали специальную систему погружения тушканчиков в зимнюю спячку

Для погружения грызунов в спячку их морят голодом в темном холодильнике, пока они полностью не лишатся надежды, сообщает "ДС" со ссылкой на Газета.ру.

"Знаете ли вы, как спят тушканчики у нас в зоопарке? В самом обычном холодильнике! Чтобы они уснули, их нужно поместить в экстремальные условия. Поэтому их запирают в темноте, в тишине при температуре три-четыре градуса тепла, тогда они отчаиваются и впадают в анабиоз. Спать им нужно для здоровья, да и период размножения у них происходит только после спячки", - сказали в пресс-службе зоопарка.

Сотрудники зоопарка подчеркнули, что если оставить в холодильнике грызунам с собой еду или материал для строительства гнезда, то они не уснут, и будут надеяться на лучшее.

Тушканчики - семейство млекопитающих отряда грызунов. Населяют степи, полупустыни и пустыни. Встречаются особи как очень мелких размеров, так и средних - длина их тела от 4 до 25 сантиметров. Они ведут ночной образ жизни, обитают в норах, на зиму залегают в спячку. Питаются грызуны мелкими насекомыми, семенами, листьями и стеблями хлебных злаков и трав, выкапывают корни, клубни и луковицы диких растений.

Московский зоопарк - один из старейших в Европе. Он был открыт в 1864 году Императорским русским обществом акклиматизации животных и растений. На тот момент в нем было 294 животных, а сейчас в зоопарке содержат более пяти тысяч особей 1132 видов.