Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Москве арестовали участников акции протеста за "насилие над полицейскими"
Четверг, 13 Апреля 2017, 19:04
В России предъявили обвинение первым четверым участникам акции протеста против коррупции, прошедшего 26 марта

Об этом сообщила официальный представитель следственного комитета России Светлана Петренко, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Установлена причастность к совершению преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) Александра Шпакова 1977 г.р., Станислава Зимовца 1985 г.р., Юрия Кулия 1989г.р. и Андрея Косых 1986 г.р.", - сказала Петренко.

Следствие утверждает, что во время акции протеста 26 марта Шпаков на Тверской улице, пытаясь открыть дверь в служебный автобус полиции, где находились другие задержанные, "нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции".

"Косых нанес удар в голову сотруднику полиции у перехода метро Тверская, затем уже в районе улицы Малая Дмитровка - удар ногой полицейскому в голову, от которого потерпевший упал и потерял сознание", - сказала Петренко.

Зимовец вблизи Пушкинской площади якобы "бросил кирпич в спину сотрудника Росгвардии, после этого скрылся в толпе, переоделся, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия".

Кулий якобы также совершил нападение на полицейского.

Все четверо были задержаны полицией. Им предъявлено обвинение, а Басманный суд Москвы санкционировал арест задержанных почти на два месяца - до 12 июня.

Напомним, что 26 марта по всей России прошли массовые акции протеста против коррупционной политики правительства во главе с Дмитрием Медведевым.На массовые протесты вышли около 8 тыс. человек, в Петербурге 5 тысяч. Число задержанных на антикоррупционных митингах в Москве достигло 1 тыс. человек.

Акции прошли в десятках других российских городов. По данным российских СМИ, почти половина из участников митинга оказались школьниками и студентами младших курсов.

У Путина назвали "провокацией" антикоррупционные митинги, прошедшие по всей России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир